5 причин выучить немецкий язык

1. Немецкий - очень логичный язык.

Да, как и в любом другом языке, в немецком есть исключения из правил. Но если их откинуть, окажется, что в немецком языке все подчиняется определенной логике. Все грамматические правила и вся лексика построена абсолютно понятным и зачастую топорным образом.

Многие при первом взгляде на немецкую грамматику боятся её как огня. Но если найдется хороший учебник или преподаватель, способный разложить всё по полочкам, окажется, что все предельно понятно и структурировано. Все делается тупо по простым формулам, которые довольно быстро запоминаются.

А еще мне нравится то, как немцы прощаются по телефону. Если при живой встрече они говорят Auf Wiedersehen, что в прямом переводе означает "До новых встреч", то при телефонном разговоре они прощаются, говоря Auf Wiederhören, что переводится, как "До новых услышаний".

2. В немецком интереснейшее словообразование.

Мне кажется, что немцы когда-то давно решили: "А давайте мы не будем придумывать новые слова, а просто соединять уже имеющиеся". И понеслась. Так в немецком очень много слов, появившиеся просто путем слияния двух или трех других. 

Так, телевизор в немецком будет "далеко смотритель" (Fernseher), а черепаха - "бронированная жаба" (Schildkröte). Есть и более понятные примеры: наука - "знание о природе" (Naturwissenshaft), а домашнее задание так и будет "домашнее задание", но в одно слово (Hausaufgabe). И таких слов в немецком очень много.

И это помогает тем, что по сути в немецком надо учить в два раза меньше слов. А значение многих слов понимаешь просто исходя из значений его составляющих. А если в совершенстве овладеть немецким словообразованием, можно запросто придумывать новые слова, которые с точки зрения языка будут правильными

3. В немецком есть слова для обозначения всего, чего захотите.

Вы думаете русский язык богатый? Несомненно! Но до немецкого ему далековато. В немецком языке есть слова абсолютно на любой случай в жизни. Представьте себе ситуацию или чувство, которое вам сложно описать в одном слове или даже в целом предложении. У немцев скорее всего уже есть слово на этот случай.

Например, в немецком есть слово Fettnäpfchen (дословно "горшочек с жиром"), которое обозначает неловкую ситуацию, когда приходится закрыть какую-либо тему, потому что кому-то неприятно или неудобно о ней говорить. Или слово Kummerspeck (дословно "печальное сало"), которым называют пару килограммов, набранных, когда человек заедал грусть.

Но моим любимым словом всегда был глагол verschlimmbessern, что значит хотеть сделать лучше, но получилось только хуже. Отлично описывает мою жизнь.

4. Немецкий язык - это язык технологий, денег, искусства и философии.

Да, в 21 веке, когда мы говорим о высоких технологиях, в первую очередь мы думаем о США. Но в Европе технологическим лидером остается Германия. Задумайтесь, ведь пометка на технике "сделано в Германии" до сих пор является негласным гарантом качества. Поэтому, если вы захотите когда-либо претендовать на работу в какой-нибудь крупной технологической компании в Европе или хотя бы на сотрудничество с ними, то немецкий станет хорошим выбором.

А еще все мы знаем, где находятся самые надежные банки в мире. Естественно, в Швейцарии. Конечно, в любом швейцарском банке вас без проблем обслужат на английском, но куда легче будет выбить более выгодные для вас условия, если вы заговорите с ними на родном им языке. Да и опять же, чтобы там работать тоже тоже пригодится немецкий.

И немного про искусство и философию Вы без проблем сможете послушать Моцарта, Бетховена или Раммштайн на крайний случай без знания немецкого языка (хотя для последних нужно понимать перевод их песен). Но читать великолепную немецкую литературу лучше в оригинале. На своем опыте скажу, что читать немецких философов в русском переводе практически невозможно, ничего не понятно. Но, если читать их в оригинале, все становится понятно даже при невысоком знании языка.

5. Немецкий помогает тренировать дикцию.

В немецком очень много длинных слов и сложнопроизносимых звукосочетаний. Поэтому если вы научитесь четко и быстро говорить по-немецки, то вы сможете четко говорить на любом другом европейском языке. Немецкие слова можно использовать в качестве отдельных скороговорок, которые можно произносить перед речью, чтобы разогреть свой речевой аппарат.

ФГБОУ ДПО 

ГОСКУРСЫ ИН-ЯЗ

(ИНСТИТУТ)

 

ул. Большая Дорогомиловская, 7/2

121151, Москва, Россия

 

T: +7 (499) 240-22-65

T: +7 (499) 240-01-54

Ф: +7 (499) 240-20-84

Присоединяйтесь:

 

  • Facebook Classic
  • Vkontakte Social Иконка

© 2023 Lingo. Сайт создан на Wix.com