Международные языковые тесты: IELTS vs TOEFL

Разбираемся в международных экзаменах на знание английского языка

Редакция Forbes Education

Если вы планируете поступить в зарубежный университет и учиться там по англоязычной программе, потребуется сертификат, подтверждающий уровень владения английским. Существует множество международных языковых тестов, но не все они признаются университетами и визовыми властями. Какие тесты подойдут? Чем они отличаются друг от друга? Какой балл считается хорошим? Как правильно подготовиться? Предлагаем разобраться в международных экзаменах на знание английского языка.

Какие тесты подойдут? Из множества языковых тестов только два признаются практически всеми учебными заведениями мира: IELTS (International English Language Testing System) и TOEFL (Test of English as a Foreign Language). Ежегодно миллионы абитуриентов по всему миру сдают именно эти два экзамена. Исторически IELTS более распространен в Великобритании, Европе, Австралии и Канаде, а TOEFL – в США. При этом, в подавляющем большинстве случаев сертификаты обеих тестовых систем принимаются университетами в любой точке планеты на равных, а абитуриенты имеют возможность выбрать, какой из тестов они предпочитают. По итогам экзамена вы получите сертификат, который будет действителен только два года. Соответственно, сроки сдачи нужно спланировать так, чтобы в момент подачи документов в университет у вас на руках были действительные результаты теста.

IELTS (International English Language Testing System) У экзамена IELTS есть академический (IELTS Academic) и общий (General, Life Skills) модули. Общий модуль предназначен для иммиграции и профессиональных нужд, а вот для поступления в университет потребуется академический вариант. Для абитуриентов, планирующих получение студенческой визы в Великобританию, в отдельных случаях может понадобиться специальная версия экзамена – IELTS UKVI (UK Visas and Immigration). Тест состоит из четырех частей: восприятие на слух, чтение, письмо и устное интервью. Первые три части проводятся в письменной форме и занимают около трех часов. Устное собеседование проходит один на один с экзаменатором и длится 10-15 минут. В Москве и Санкт-Петербурге IELTS можно сдать в бумажном или компьютерном формате. В остальных крупных городах России тест пока доступен только на бумаге. Устное интервью всегда проводится в формате очного общения с экзаменатором.

TOEFL (Test of English as a Foreign Language) TOEFL изначально задумывался как тест для иностранных студентов, поступающих в вузы США. Как следствие, у этого экзамена есть только один – академический вариант. TOEFL проводится на компьютере, поэтому часто к названию добавляют буквы iBT – "internet based test" (тест, проводимый через интернет). Так же как и IELTS, TOEFL оценивает четыре основных навыка: чтение, восприятие на слух, говорение и письмо. Но есть и существенное отличие. TOEFL содержит много интегрированных заданий: для получения правильного ответа вам придется использовать комбинацию навыков – например, послушать лекцию, прочитать текст, а потом написать конспект с обобщенной информацией. Устная часть проходит на компьютере без участия экзаменатора: вы слушаете задание, а потом диктуете свой ответ, стараясь уложиться в строго отведенное время. Все части экзамена проводятся в один день, с небольшим перерывом в середине теста. Общая продолжительность экзамена около 3-3,5 часов.

Какой из двух экзаменов выбрать? Во-первых, нужно убедиться, что выбранные вами университеты принимают результаты обоих экзаменов. На сайте любого университета есть раздел, где перечислены вступительные требования к абитуриентам (entry requirements). Этот раздел всегда содержит список необходимых сертификатов и минимальные языковые требования для каждой программы. Во-вторых, подумайте, есть ли у вас слабые навыки. Например, если вы плохо воспринимаете на слух англоязычную речь, лучше предпочесть IELTS – из-за интегрированных заданий в TOEFL вы можете потерять баллы во всех частях, а не только в части «Аудирование». Также стоит задуматься о более комфортном для вас формате. Бумажный вариант IELTS подойдет только тем, кто уверенно и разборчиво пишет от руки, а всем остальным лучше выбрать тест на компьютере. В-третьих, самый эффективный способ понять, какой экзамен вам подходит, – сдать пробные версии обоих тестов и сравнить полученные баллы и свои ощущения. Если в каком-то из тестов вы наберете заметно больше баллов, именно на нем и стоит сосредоточиться. Какой балл считается высоким? IELTS оценивается по 9-балльной шкале, а TOEFL – по шкале от 0 до 120 баллов. Все оценки выше 7.0 IELTS и 100 TOEFL соответствуют уровню свободного владения и достаточны для большинства учебных программ. При этом не всегда нужны такие высокие баллы. Минимальные требования к языку зависят от типа программы, престижности университета и выбранного направления. Например, если вы поступаете на подготовительный год по направлению «Дизайн», вам будет достаточно получить средние баллы за экзамены, а вот абитуриенту, поступающему в магистратуру на юридический факультет, потребуется доказать свободное владение английским языком.


Просмотров: 12Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Язык как философская проблема

https://www.anews.com/p/128195010 Когда мы хотим выразить какие-то чувства или рассказать историю, мы чаще всего пользуемся нашим языком. Но какую роль играет язык? И почему всегда так сложно подобрат

ФГБОУ ДПО 

ГОСКУРСЫ ИН-ЯЗ

(ИНСТИТУТ)

 

ул. Большая Дорогомиловская, 7/2

121151, Москва, Россия

 

T: +7 (499) 240-22-65

T: +7 (499) 240-01-54

Ф: +7 (499) 240-20-84

Присоединяйтесь:

 

  • Facebook Classic
  • Vkontakte Social Иконка

© 2020. ФГБОУ ДПО ГОСКУРСЫ ИН-ЯЗ (ИНСТИТУТ)